Bahan dan bumbu :
- 250 gram ikan tuna, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 6 buah cabe rawit merah
- 6 buah kapri manis
- 1 batang serai, gunakan bagian putih, geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 400 ml santan
- 1 sdt gula putih dan garam secukupnya
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar layu lalu kupas
- 3 butir kemiri, sangrai
- Lumuri ikan tuna yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
- Taburi ikan dengan sedikit garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng sekitar 3 sdm, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tuang santan, tambahkan gula dan garam lalu aduk dan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan dan teruskan memasak sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap. Masukkan kapri dan cabe rawit sesaat sebelum diangkat lalu siap untuk disajikan
0 komentar:
Posting Komentar